ГОРОДСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ХОЗЯЙСТВО

Образования кафедры «Архитектура и строительство» в Каракалпакском университете им. Бердака началось впервые с принятием студентов на первый курс по направлению «Архитектура». При открытии данного направления в Каракалпакском университете заслуги заслуженного архитектора Каракалпакстана Орынбая Торениязова и заведующий кафедрой «Общее строительство» профессора Кенесбая Ибрагимовича очень велики.

Кафедра «Городское строительство и хозяйство» играет огромную роль в воспитание специалистов с высшим образованием по направлениям городского строительства, автомобильных дорог и аэродромов для организаций Республики Каракалпакстан и других областей Узбекистана. Первоначальная подготовка студентов в сфере архитектуры и строительства осуществлялась на кафедре «Архитектура и городское строительство». Образование кафедры «Архитектура и строительство» тесно связано с преобразованием  в 2009 году кафедры «Общее строительство и профессиональное образование» на кафедры под направлением «Архитектура» и «Строительство». В 2008 – 2014 годах кафедру «Архитектура» возглавлял Р.Н. Ешниязов, в 2008 – 2014 годах данную переименованную кафедру под названием «Архитектура и городское строительство» руководил Б. Кидирбаев. В 2019 году на основе факультета «Техника» образовались два факультета под названием «Архитектура» и «Строительство». В составе факультета «Архитектура» организовалась кафедра 5340300-«Городское строительство и хозяйство», в неё вошли такие направления как 5340800-Автомобильные дороги и аэродромы. В настоящее время данную кафедру возглавляет заведующий кафедрой д.ф.т.н (PhD) А.Т. Ильясов. Профессорско-преподавательский состав кафедры составляет 12 человек, из них один человек доктор наук, один человек кандидат наук, 2 – старший преподаватель — 5 человек и 3 – стажеры-преподаватели. Кроме того на кафедру в учебный процесс привлечены со стороны известные и заслуженные архитектора и инженера республики по совместительству. В настоящее время профессора и преподаватели кафедры участвуют в разработке проекта GREB фонда «Эрасмус+» Европейского союза. В течение последнего 3 года из профессорско-преподавательского состава доц. Р.Ешниязов провел мастер-классов 2015 году в университете Упсала (Швеция), в 2018 году в университете ЛАкула (Италия). Р.Ешниязов и Ж.Тургаев повысили квалификацию в университете ЛАкула, Б.Касымбетов провел стажировку в университете прикладных наук Австрии.

На кафедре подготавливаются специалисты по направлениям 5340300-«Городское строительство и хозяйство» и 5340800-«Автомобильные дороги и аэродромы». Некоторые талантливые и способные молодёжи кафедры в течение несколько лет достигают высоких достижений, из них один одарённый студент стипендиат имени «Беруни», два студента получают стипендию имени «Бердак», кроме того некоторые наши молодежи являются победителями конкурса «Юрт келажаги».

Профессора-преподаватели кафедры, имеющие научную степень:

Ильясов Алланазар Торехонович, доктор философских наук (PhD). Родился в 1986 году в городе Нукус. В 2012 году закончил Ташкентский архитектурно-строительный институт. В 2018 году защитил диссертацию по тему «Формирование структуры, состава и свойств эффективных стеновых керамических изделий на основе местного сырья» по специальности 05.09.05-строительные материалы и изделия. На сегодняшний день он является соавтором более 70 научно-методических разработок, из них 3 учебники, 5 учебные пособия, 2 монографии, 5 авторских свидетельств.

Байманов Кенесбай Ибраймович – доктор технических наук, профессор, родился в 1949 году в Чимбайском районе, в 1970 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Гидравлический и наносный режимы каналов при плотинном водозаборе на реке Амударье и рекомендаций по их расчету», в 2009 году защитил докторскую диссертацию по теме «Закономерности движения и методика расчета  открытых взвесенесущих потоков в нижнем течений  реки Аударьи». Он автор более 100 научных статьей, 6-ти научных рекомендаций, 5-ти монографии и 20-ти учебно-методических указаний. С 2014 года является профессором кафедры.